Einblick in die Eggerhofküche
Die Moosbeeren
Egal ob Heidelbeere, Blaubeere, Zeckbeere, Schwarzbeere, oder bei uns in Saalbach Moosbeere genannt – diese köstliche kleine blaue Beere ist unter vielen Namen bekannt.
In den Sommermonaten Juli bis September wächst diese äußerst gesunde Beerenfrucht auf grünen Zwergsträuchern, oft sogar direkt neben den Wanderwegen im Wald oder auf
Almböden. Im Herbst verfärbt sich der Moosbeerstrauch rötlich.
Die Moosbeernocken
Zutaten:
250 g Mehl
ca. 350 ml heißes Wasser
0,5 kg Moosbeeren
etwas Öl oder Butter zum rausbacken
Zubereitung:
1. Das Mehl mit den frischen Moosbeeren vermengen.
2. Nach und nach mit dem heißem Wasser schnell zu einem eher weicherem Teig vermengen
3. Mit einem Löffel kleine Haufen ins heiße Fett einlegen und flach drücken. Auf beiden Seiten hellbraun backen.
4. Anrichten und mit Zucker bestreuen. (mit Kristallzucker oder Staubzucker)
Am besten schmecken die Moosbeernocken mit einem kalten Glas Milch
Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen!